爸爸的温度,决定孩子的高度

最近,网上继抨击“丧偶式育儿”后又冒出了不少抨击“诈尸式育儿”爸爸的文章。

?

瞬间,爸爸们统统被扣上了不负责、不走心的帽子,看的人心灰意冷。

?

身边还有不少姑娘表示,这种男人太可怕了,搞得我都不敢结婚了,婚姻简直就是一座摧毁人的围城嘛。

?

但我想说,有些爸爸对孩子的爱,可能不会渗透在生活的方方面面,但他们对于孩子人格的培养,性格的形成,其实在悄悄起着作用。

?

“记住,爸爸不能时刻保护你,爸爸只教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧!”

?

电影《摔跤吧,爸爸》里这句话就是对父子关系最好的诠释。

?

?

这张曾经暖哭了很多人的图片,想必大家都不陌生吧。

?

?

都说父爱是一把伞,为孩子撑起一片天,这话一点儿没错。有这样的爸爸宠爱,整个人生都会是温暖的。

?

我大学时的室友每次说起他爸爸,都会感慨不已。她家在农村,妈妈的腿有残疾行动不便,所以要靠爸爸一个人养活全家。

?

为了挣够她读大学的钱,她爸除了给村里的砖瓦厂打工外,还承包了给好几家邻居犁田翻地的活,这些活大都是在有月光的黑夜干完的。

?

室友是班里最用功的一个,她说自己读书的机会是爸爸辛苦换来的,她说什么都不能辜负。

?

每次想偷懒,忍不住懈怠,她就会想想爸爸在月夜里佝偻着背的辛苦,然后不自觉又振作起精神来。

?

她和我说,她们整个村里都特别重男轻女,只有他们家,她是被爸爸当成心肝宝贝的。

?

就在村里的人纷纷鼓吹“女孩读书无用论”的时候,爸爸却宁愿自己几年不买衣服,不吃好的,也要给她买文具,买图书,其他孩子有的,他的女儿一样都不能少。

?

有时,她看到爸爸太苦了,就有了放弃读书的念头?。

?

但是,爸爸每次都会鼓励她,“生活的苦是暂时的,多吃点苦能磨练意志,多读书才能走更远的路、看山外的世界、治愈生活的苦。”

?

现在,室友已经是世界五百强公司的部门总监了,她说父亲虽然沉默寡言,但他给予她的温暖,会是她一辈子的动力。

?

好的爸爸,或许不会渗透到生活的方方面面,但他告诉你“吃够读书的苦,就会少吃生活的苦”会是你一辈子的精神财富。

?

?

有一次,我参加一个父亲节的活动。

?

一位颇有成就的公司高管,在活动中分享了他成长成才的故事。

?

他说,读初中的他正处于叛逆期,那时他十分羡慕社会上打架斗殴、游手好闲青年的侠义与潇洒,因此学着他们的样子逃课,想要去闯荡社会。

?

?

可父亲知情后并没有责骂他,而是带他去监狱参加了一场服刑人员以身说法的警示教育会,让他亲身感知那些不学习、因为所谓的江湖义气打架斗殴的后果。

?

父亲还带他去最偏远的贫困乡村,看那些条件艰苦的家庭和孩子的生存现状,让他体验人间疾苦,珍惜自己的生活。

?

正是爸爸的做法,让他体会到了,人生在世,真正的责任是什么,他虽然没说什么大道理,但却让他真正感受到了生活的价值和真相。

?

突然想到了我和爸爸之间的一件小事。

?

那时我读小学六年级,晚上趴在桌前苦想一道数学题,可尝试了各种方法还是没解出来。

?

垂头丧气的我又急又困,爸爸为了让我第二天有精力,就让我去睡觉,说他一定帮我算出来。

?

等我凌晨去卫生间的时候,看到爸爸还在台灯下不停地尝试解决方案,不知怎么,那时候我觉得心头一暖。

?

第二天醒来,我发现爸爸把答题思路工工整整地写在纸上,还留下一句话:答应你的事,就不会食言。

?

那时候我突然觉得,我可能是世界上最幸福的孩子,因为我从我爸的身上看到了责任感,看到了言出必行。

?

正是我爸那天伏在桌前的身影,让我学会要直面问题,而且要做到,言必行,行必果。

?

现在爸爸因为工作,不能经常陪在我们身边,但是,他一直守候在我成长的路口,就像远航的帆,在潜移默化中给我带来引导和指点。

?

?

前几天看到这样一则让人暖心的新闻。

?

上海一幼儿园门口出现一只大恐龙,后来才知道,那是幼儿园小朋友小石榴的爸爸装扮的。

?

小石榴第一次去幼儿园,爸爸为了鼓励她勇敢和独立,就答应她说,如果她上幼儿园不哭,就满足她的一个要求。

?

小石榴说,我希望能有只恐龙来接我放学。

?

结果在万圣节那天,爸爸果真穿着恐龙服,一摇一摆地穿过拥挤的家长人潮,来到了幼儿园门口。

?

看到“恐龙爸爸”的那刻,小石榴又惊又喜,她没想到,爸爸真的实现了她的心愿。

?

?

你看,爸爸或许不像妈妈那么细心,也不如妈妈将我们照顾的周到万全,但他会轻轻俯下身来,把我们架在他宽宽的肩膀上,带着我们去看更大更远的世界。

?

是爸爸让我们相信,有爸爸在,愿望就会实现。

?

有爸爸在,天不会塌,山不会倒,世界会很美好。

?

?

有篇文章说,孩子出生之前会在天上挑选父母,看到自己喜欢的才会降生。

?

虽然是戏说,但父子、父女之间的情分真的是上天派给我们的,而这不知道用了多少运气和缘分。

?

最近,我们单位有个男同事,为了给女儿买一款她喜欢的小猪佩奇的毛绒拖鞋,去附近的商场逛了几天,没买到又上网去搜,几经折腾,才找到了女儿最喜欢的那款。

?

他说,鞋子寄到家后,看着女儿手舞足蹈的样子,心里像淌了蜜一样。

?

同事说,女儿是上天派来的天使,我该把她照顾成天使的样子。我希望她能从我对他的爱里,感受到这个世界的美好,要知道,在爱里长大的人,精神世界会比其他人更加富足。

?

所以啊,别再说爸爸是诈尸式育儿了,爸爸对孩子的教育虽然不体现在一日三餐上,但是他们对孩子人格的形成至关重要。

?

那感觉就像是,你是风筝,但线一直攥在爸爸手里,他的目光也一直都停留在你身上,当你遇上危险,爸爸就会把线收回来,把你安放在他身边。

?

如果说,妈妈的爱博大、细腻、甜蜜、温馨,那爸爸的爱就是辽阔、坚强、深沉和雄浑。

?

爸爸的爱,虽然不会挂在嘴边,但永在心间,一直守护在身旁。

?

有时候,沉默间、悄然里,爸爸的爱就已经发生,然后成就了我们。

?

来源:二课堂

?